Вход

Регистрация
Главная
 
CHUMAZIK 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Тестовый раздел » История » Жизнь джавахка с разных источников!!!
Жизнь джавахка с разных источников!!!
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:52:45 | Сообщение # 16
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Отец Давида Рстакяна, до сих пор преподающий историю, жалуется: у детей совершенно не остается времени. Им нужно много работать, чтоб помогать родителям, и для того, чтобы узнать историю своих предков, им приходится оставаться в школе дополнительные часы, что далеко не всем по силам.

В городе Ахалкалак действует радиостанция - Молодежное радио Джавахка. Грузинские власти требуют у радиостанции приобретения лицензии, стоимость которой приблизительно $6000. Джавхкская молодежь не может позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится работать нелегально. В любой момент можно ожидать облавы и попытки закрытия радиостанции.

Российское военное присутствие в Джавахке

Со времен графа Паскевича русские солдаты непрерывно присутствовали в регионе Джавахка. До недавних пор в Ахалкалаке располагалась российская военная база, обеспечивавшая работой армянских жителей города, владеющих русским языком практически на одном уровне с родным.

Правительство Саакашвили, с помощью своих американских спонсоров, приложило все усилия, чтобы российские войска из Джавахка были выведены, и сегодня идет процесс вывода российских войск за территорию Грузии.

На вопрос, что предлагает грузинское правительство армянам Джавахка в обмен на потерянное место работы, президент Саакашвили сделал бравурные обещания: Грузия будет закупать у армян Джавахка продовольствие для грузинской армии.

Комментарий Давида Рстакяна:

"Это просто издевательство! Джавахк производит 40.000 тонн картофеля. Саакашвили закупает 1000 тонн. Что делать с остальными 39.000? Этот спектакль - попытка Саакашвили обмануть мировое сообщество и представить Грузию демократической страной, заботящейся о своих нацменьшинствах, каковой она ни в коей мере не является".

Стоит заметить, что реализация продукции Джавахка и без обещаний Саакашвили никогда не составляла особой проблемы: работают здесь на совесть и продукция очень добротная. Другое дело, что политические очки нынче в моде записывать себе безо всяких на то заслуг. В соседней Армении во время предвыборных кампаний резко начинают строиться дороги, возникает ниоткуда широкая благотворительность. Это значит, что не смотря ни на что, голоса людей в Армении всё-таки нужны. В Грузии же политический имидж легко поддерживать слажеными фразами, так как политические игры руководства никак не зависят от волеизъявления граждан.

Кстати, о дорогах. Президент Саакашвили торжественно обещал к первому сентябрю сего года начать строительство дороги Ахалкалак - Тбилиси. Сейчас, чтобы жителю Ахалкалака попасть в Тбилиси, ему приходится проделать 78 километров на запад по полному бездорожью, и только оттуда, из Ахалцхи, повернуть на восток, что удлиняет путь из Ахалкалака в Тбилиси, ни много, ни мало, на 160 километров. Саакашвили своё дело сделал - обещание дал. Но вот, сентябрь прошел, а путь в грузинскую столицу короче не стал. Зато средства на постройку грузинского детского приюта в Богдановке, а также на постройку в Джавахке зоны поселения уголовников-рецедивистов (в подавляющем большинстве - грузин по национальности) - выделяются исправно.

Существует еще один фактор напряжения в Джавахке: обязательства Грузии перед советом Европы

Став членом этой организации, Грузия обязалась предоставить право на репатриацию туркам-месхетинцам, депортированных из Джавахка во времена Советского Союза. Учитываю историю армяно-турецких взаимоотношений, возвращение в Джавахк турок может стать бомбой, способной взорвать весь кавказский регион.

Автономия армян Джавахка позволила бы гарантированно обезопасить как Джавахк, так и Грузию в целом, от дальнейших потрясений.

Надо сказать, что схожие проблемы испытывает и азербайджанское население Борчалы (марнеульского и гардабанского раёнов Грузии), также выступившее недавно с требованием предоставить автономию. Однако если борчалинацам помогает большая зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, то у джавахкцев такoгой сильной защиты нет. Например, недавно в Марнеули Саакашвили и Алиев открыли большой спортивных комплекс… В случае же с Джавахкам грузины ограничиваються лишь обещаниями о том, что где-то через 3 года они что-то построят, если европейцы выделят финансовые средства… Да и сравнение качества дарог в Марнеули и в Ахалкалаке говорит само за себя.

Население Джавахка (кроме Ахалцхи) хорошо вооружено - длительное соседство с российской военной базой не пропало даром. Любая провокация со стороны грузинского правительства способна повлечь за собой тяжкие последствия для этой страны.

А, как известно, раз в год и незаряженное ружьё стреляет....

Геворг Арутюнян, независимый обозреватель



 
Форум » Тестовый раздел » История » Жизнь джавахка с разных источников!!!
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz