Вход

Регистрация
Главная
 
CHUMAZIK 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » История » Резне в селе Марага Нагорного Карабаха исполнилось 14 лет
Резне в селе Марага Нагорного Карабаха исполнилось 14 лет
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Пятница, 13-Июл-07, 14:53:03 | Сообщение # 1
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
14-й годовщине трагических событий в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха была посвящена пресс-конференция председателя постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграма Атанесяна.


 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Пятница, 13-Июл-07, 14:53:17 | Сообщение # 2
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Депутат напомнил, что четырнадцать лет назад – 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пукта Мир Башир (Тартар). Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети.
«Так называемая военная операция сопровождалась разграблением имущества марагинцев со стороны населения близлежащих азербайджанских сел. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна », - сказал депутат.
Ваграм Атанесян отметил также, что спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депутат напомнил, что по состоянию на 10 апреля 1992 года в селе Марага числилось более 3 тысяч населения, а сегодня в с.Нор (Новая) Марага проживает лишь около 300 человек, переживших резню.
«Имевшее место в Мараге нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз. Массовые же преступления Азербайджана против мирного населения следует квалифицировать как преступление против человечности. Цель данных преступных действий – запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле», - отметил Ваграм Атанесян.
Депутат подчеркнул, что организаторы трагедии в Мараге должны быть привлечены к ответственности как со стороны Нагорно-Карабахской Республики, так и международного сообщества.

Трагедия Мараги расценивается карабахской стороной как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов.
По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события четырнадцатилетней давности в селе Марага занимают особое место.
Посетившую место трагедии вице спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс до глубины души потрясла представившаяся картина. “Они не из человечесокого рода”, - так она отозвалась об азербайджанских военных, сотворивших резню.
К сожалению, трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе и по сей день со стороны мирового сообщества ей не дана соответствующая оценка, считают в Нагорном Карабахе.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Пятница, 13-Июл-07, 14:54:19 | Сообщение # 3
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Рассказ очевидицы событий Седы Погосян: "За несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Тартара (Мир-Башир) слышалиь беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов. Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года азербайджанцы вошли в Марагу:
Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним Ася, Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали-резали. Невестка Марине, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина".
Седу Погосян ударили по голове и выхватили из рук внука Вигена. Она мертвой хваткой вцепилась в Карена, которого также пытались отнять. Ее били по голове, кровь залила глаза, рот. Топором ударили по рукам женщины. Чудом уцелевшая Седа Погосян попала в заложники в азербайджанскую семью, где надеялись обменять ее на сына. Через 2 года и месяц она была обменена - 24 мая 1994 года.
А.Бегларян



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Пятница, 13-Июл-07, 14:54:45 | Сообщение # 4
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
В Нагорном Карабахе осудили погромы 1920 года в Шуши
23 марта в городе Шуши Нагорного Карабаха состоялась научно-практическая конференция на тему "Мартовская трагедия в Шуши: причины и уроки".
Организатором мероприятия явился новосозданный научно-общественный центр "Качар", который намерен содействовать возрождению культурно-просветительских и образовательных традиций Шуши. До начала конференции ее участники - ученые, депутаты Национального Собрания НКР, руководители общественных организаций, студенты - возложили цветы к хачкару-памятнику жертвам трагедии.
Выступавшие отметили, что 86 лет назад, 23 марта 1920 года, власти Азербайджанской Демократической Республики при содействии турецкого экспедиционного корпуса осуществили чудовищное преступление, в результате которого около 35 тысяч из 45 тысяч проживавших в Шуши армян было убито. Тем самым "мусульманский мир хотел огнем и мечом установить свою власть в Арцахе", вытеснив армян со своих исконных земель. Было также отмечено, что геноцид армян в Турции 1915 года, резня в Шуши в 1920 году, армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах АР в годы азербайджано-карабахской войны являются звеньями одной цепи.
Кандидат исторических наук, председатель центра "Качар" Мгер Арутюнян остановился на внутренних и внешних, объективных и субъективных причинах имевшей место трагедии. Среди внешних факторов, создавших соответствующую почву и атмосферу для резни армян Шуши, ученый отметил неблагоприятное развитие геополитической ситуации, негативную роль Великобритании, поддавшейся влиянию азербайджанских мусаватистов, великодержавные интересы в регионе, коммуникационную блокаду и др. Мгер Арутюнян обратил внимание участников конференции на тот факт, что, организовывая армянские погромы, власти Азербайджана и Турции традиционно прикрываются легендой о том, что эти массовые преступления, якобы, являются ответом на "бунт", "восстание" армян. "Нужно опровергать эту циничную ложь на основе исторических фактов. На события прошлого надо смотреть не только в историческом, но и политологическом ракурсе", - сказал ученый.
Сопредседатель партии "Свободная Родина", депутат парламента НКР Артур Товмасян отметил необходимость разностороннего развития города Шуши, восстановления богатого духовного, историко-архитектурного наследия. Возглавляемая им партия считает, что Шуши должен стать столицей Нагорного Карабаха.
По итогам работы конференции было принято заявление, в котором, в частности, отмечается: "23 марта 1920 марта посредством погромов в городе Шуши и поджога около 7 тысяч домов Азербайджанская Демократическая Республика попыталась установить свою власть в Нагорном Карабахе. Очередное проявление азербайджанской политики этнических чисток является продолжением турецкой политики арменоцида. Участники научно-практической конференции осуждают преступную политику Азербайджана и верят, что оценка данной политики со стороны международного сообщества явится средством предотвращения подобных проявлений. Нынешний Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, и, к сожалению, унаследовал преступную политику своей предшественницы. Мы считаем неприемлемой линию официального Азербайджана по решению политических вопросов посредством силы. История учит, что лишь цивилизованным путем можно решать существующие проблемы. Мы призываем азербайджанский народ воздерживаться от антиармянских действий и убедить свои власти отказаться от тактики, несущей в себе постоянную угрозу безопасности Южного Кавказа".
А.Бегларян



 
Форум » Тестовый раздел » История » Резне в селе Марага Нагорного Карабаха исполнилось 14 лет
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz