Морковь может снижать риск заболевания раком. На это указывают данные исследования, проведенного в университете английского города Ньюкасл.
Исследователи, проводя опыты на крысах, выяснили, что содержащийся в моркови естественный пестицид фалкаринол снизил риск заболевания раком на треть. Они надеются на то, что это открытие поможет в создании нового поколения лекарств против рака. Фалкаринол защищает морковь от различных заболеваний, например от появления черных точек на плоде.
Опыты над крысами в предраковом состоянии шли 18 недель. За это время в обычный рацион одной части крыс добавляли морковь, в рацион второй группы - фалкаринол, третья же группа питалась обычной едой.
Ученые выяснили, что риск развития раковой опухоли снизился на треть у тех крыс, которые потребляли морковь и фалкаринол.
"Мы уже давно знали, что морковь полезна, и что она может привести к снижению риска появления рака. Но раньше мы не знали, какой именно элемент этого овоща имеет такие свойства", - сказала исследователь Кирстен Брандт.
Ученые говорят, что пока им неизвестно, обладает ли такими же свойствами вареная морковь или морковный сок, поскольку в опытах они применяли сырые овощи.
Для человека фалкаринол в больших дозах является опасным, однако чтобы умереть, нужно разом съесть 400 кг.
P.S.Но хочу предупредить,что после употребления большого количества моркови и других овощей,содержащих каротин,может появится "ложная желтуха.".При этом наблюдается желтушный цвет кожи,особенно выражена на лодонях и подошвах.Не пугайтесь это не связано с порaжением печени.