Вход

Регистрация
Главная
 
CHUMAZIK 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Тестовый раздел » История » Жизнь джавахка с разных источников!!!
Жизнь джавахка с разных источников!!!
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:02:30 | Сообщение # 1
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Джавахк – историческая справка
Первые упоминания о Джавахке встречаются еще в клинописных надписях периода Ванского царства (Урарту) и относятся к концу IX века до н.э. Царь Ванского царства Аргишти II (786-764 гг. до н.э.) в составленной им знаменитой Хорхорийской надписи упоминает о провинции Забаха (Джабаха), покоренной им наряду с другими соседними областями. По мнению многих историков, уже с начала VIII до н.э. Джавахк, будучи заселен в основном армянами, был присоединен к Ванскому царству и являлся его крайней северо-западной провинцией.

Впоследствии Джавахк, к этому времени разделенный на две провинции – Верхний Джавахк и Нижний Джавахк, вошел в состав исторической области (ашхара) Гугарк Великой Армении, и находился в ее составе до падения династии Аршакидовв 428 г.
В дальнейшем, вплоть до VII в. Джавахк, как и остальные области Восточной Армении, входил в состав Персидскогоцарства. Позднее Джавахк, вместе с остальными областями Армении, был захвачен арабами. Провинция Джавахк находилась под арабским господством до конца IX в., когда царь Армении Смбат I Багратуни (890-914 гг.) вновь присоединил всю область Гугарк, вместе с Джавахком, к своему царству.

С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X -начале XI вв. вошел в состав царства грузинских Багратидов. В 1044-1047 гг. грузинский царь Баграт IV на месте слияния реки Парвана с ее притоком Карасунахпюр основал крепость Ахалкалак. Однако Джавахк недолго входил в состав царства грузинских Багратидов. В 1064 г. турки-сельджуки во главе с Алп-Асланом захватили и разграбили Ахалкалакскую крепость. С этого времени Джавахк стал постоянно подвергаться разбойничьим набегам турок-сельджуков.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:02:51 | Сообщение # 2
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Лишь в конце XII в., в период царствования грузинской царицы Тамары, в результате побед полководцев Иване и Закаре Закарянов над сельджуками, Джавахк был присоединен к Грузинскому царству. Как и остальные территории Северной Армении, Джавахк был отдан в управление представителям армянского княжеского рода Закарянов. В Джавахке правителями были назначены Саркис Тмогвеци и Шалва Торееци. В этот период крупным центром Джавахка, наряду с Ахалкалаком, становиться знаменитая крепость Тмкаберд, находящаяся на берегу Куры.

В 1266 г. правитель Тмкаберда Саркис Джахеци, пользуясь противоречиями между Грузинским царством и вторгшимися монголами, смог основать самостоятельное княжество, которое, усилившись, включало в себя территории от Ташира до Эрзерума, и было известно под именем Самцхетского атабекства. Это княжество, большую часть населения которого составляли армяне, сохраняло свою относительную самостоятельность вплотьдо 1535 г. В 1484 г. персидский шах Якуб со своими войсками вторгся на территорию княжества, разграбил и увел в плен многих жителей. В результате княжество ослабло и несмогло противостоять нападению объединенных сил грузинских царств Имеретии и Картли, которые захватили его в 1535 г. Однако уже в 1547 г. турки-османы захватили крепости Ахалкалак и Ахалцихе, а впоследствии, в 1637 г. основали на территории Джавахка Ахалцихский элайет, впоследствии отдельный санджак (провинцию).

Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV в., во время распространения христианства святой Нуне (грузинской Нино), разговорным языком населения Джавахка был армянский. По сведениям турецких налоговых реестров XVI – XVIII вв., в населенных пунктах Джавахка и прилегающих районов в основном проживали армяне. Об этом также пишут грузинский автор Вагушти Багратиони, член конгрегации мхитаристов Гукас Инчичян и другие.
Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и в первую очередь армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счет лазов и черкесов. К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения, часть которого переселилась в другие края, а часть была просто уничтожена. Турецкие власти значительно укрепили Ахалкалакскую и Ахалцихскую крепости, на территории Джавахка был создан Ахалцихский пашалык, являющийся важным форпостом на северо-восточных границах Османской империи.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:03:18 | Сообщение # 3
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Новый этап в многовековой истории Джавахка связан с началом установления господства на Кавказе Российской империи. В 1807 и 1810 гг. русские войска дважды осаждали Ахалцихскую крепость, считавшуюся в то время самой непреступной турецкой крепостью в Передней Азии, но безуспешно. Однако 8 декабря 1811 г. малочисленный отряд русских войск под командованием генерала Котляревского, совершив тяжелый переход в зимних условиях, внезапной ночной атакой захватил Ахалкалакскую крепость. Но в 1812 г., по условиям Бухарестского мирного договора с Турцией, Россия была вынуждена вернуть ей Ахалкалакскую крепость.

С целью оживления экономической жизни опустошенной исторической армянской Лорийской области, до этого входившей в состав Восточной Грузии и вместе с ней в 1801 г. вошедшей в состав России, российские военные власти в начале XIX в. не раз организовывали депортации армянского населения из соседних регионов, принадлежащих Турции и Персии.

В результате таких действий территории Ереванского ханства, Ахалцихского (в состав которого входила и территория исторического Джавахка) и Карского пашалыков лишились части своего коренного армянского населения. Только в ноябре 1810 г., после неудачной осады Ахалцихской крепости, русский главнокомандующий генерал Тормасов насильственно переселил оттуда 1500 свыше христианских семей со всем своим движимым имуществом в Лори и окрестности Тифлиса, не обеспечив их необходимыми средствами, в результате чего многие семьи погибли или рассеялись. Сам Тормасов писал царю, что он так разорил этот край, что врагу понадобится долгое время для его заселения и экономического восстановления.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска под командованием И.Ф.Паскевича 24 июля 1828 г. вновь захватили Ахалкалакскую крепость и подошли к стенам Ахалциха. Русским войскам предстояло штурмовать самую сильную турецкую крепость на восточных рубежах Османской империи, гарнизон и мусульманское население которого состояли, по свидетельству современников, из
наиболее воинственных жителей Турции. Однако русские войска, в результате решительного и кровопролитного штурма 16 августа 1828 г. захватили Ахалцихскую крепость. Это имело огромное значение для всего дальнейшего хода войны.

Согласно Адрианопольскому мирному договору, заключенному 2 сентября 1829 г., Ахалкалак и Ахалцих вошли в состав Российской империи. Кроме этого, всоответствии с этим договором, в 1830-1831 гг. из Эрзерума, Ардагана и других районов Западной Армении в Джавахк переселилось большое количество армян во главе со своим духовным предводителем архиепископом Карапетом Багратуни. В результате была восстановлена численность армянского населения Джавахка, которое в результате бесконечных войн значительно сократилось.

Наряду с местными 1716 семействами (около 10-11 тыс. человек) армян, 639 семействами мусульман и 179 семействами грузин, здесь поселилось около 58 тысяч армян из Западной Армении. По желанию императора Николая I фельдмаршал И.Ф.Паскевич решил поселить их на территории бывшего Ахалцихского пашалыка, чтобы, как указывал ему император, армянское население несло охрану данного края по примеру казачьих военных поселений в других районах России. А на месте бывшей турецкой крепости был разбит русский военный лагерь – прообраз современной российской базы. Нынешняя Ахалкалакская 62-я база, как и расположенная по соседству старая турецкая крепость – свидетели и символы покорения Россией Закавказья. Армяне Джавахка оказали значительную помощь российским войскам в ходе всех последующих русско-турецких войн XIX в., а также в период Первой мировой



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:05:55 | Сообщение # 4
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
По данным 1995 года в Грузии числилось 650 Арямнских церквей -Автор - Бондо Арвеладзе


 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:15:23 | Сообщение # 5
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Джавахк требует такого же статуса, какой Тбилиси предлагает Южной Осетии

Депутат парламента Грузии Ван Байбурдян выразил негативную позицию по принятой 26 сентября в Самцхе-Джавахети резолюции третьего съезда армянских общественных организаций. Напомним, что в ходе форума был обсужден вопрос статуса Джавахети и было предложено придать этому региону широкую автономию в составе Грузии. В связи с позицией депутата парламента Грузии армянской национальности Байбурдяна, Совет общественных организаций Самцхе-Джавахка выступил с заявлением. В документе отмечается, что "Ван Байбурдян назвал безосновательной позицию армянских общественных организаций региона и выразил мнение, что центральные власти Грузии предоставили районам Ахалакалаки и Ниноцминда все полномочия для осуществления местного самоуправления".

"Совет армянских общественных организаций Самхце-Джавахка вынужден еще раз выразить свою убежденность в неграмотности и безалаберности шагов Вана Байбурдяна. Совет призывает его получше ознакомиться с законодательством Грузии и уже после этого говорить о полномочиях Ахалкалаки и Ниноцминда. Ван Байбурдян должен также быть проинформирован, что резолюция относится ко всем армянонаселенным пунктам Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, а не только к этим двум районам. Совет еще раз заявляет, что в резолюции, принятой в ходе третьего общественного совета Самцхе-Джавахка, предлагается придать Джавахку в государственной структуре Грузии такой же статус, какой предлагается грузинской властью Южной Осетии. Совет в то же время добавляет, что если власти Грузии полны готовности дать самую широкую автономию всего 40000 осетинам, проживающим в Южной Осетии, то 150-200 тысяч компактно расселенных армян также безоговорочно достойны самоуправления, тем более, что они были добропорядочными гражданами и не поднимали оружия против государства. Совет убежден, что существующая в Джавахке тяжелая ситуация преимущественно и в первую очередь содержит политическую основу. С этой точки зрения проживающий вдали от Джавахка и не знакомый с местными проблемами Ван Байбурдян впал в заблуждение. Совет общественных армянских организаций Самхце-Джавахка выражает грузинской общественности свою озабоченность по поводу независимости депутата Байбурдяна.

Пока еще неясно, как личность, наиболее активно рекаламирующая власть Шеварднадзе в Советский период и считающая эту власть незаменимой, оказалась в команде Саакашвили, которая повергла Шеварднадзе. Совет убежден, что Ван Байбурдян является чучелом в руках определенных темных сил, и исходя из своих личных интересов может способствовать дестабилизации ситуации в Джвахке и посеять ненависть в армяно-грузинские дружеские отношения".





Сообщение отредактировал Джавахк-Арцах-ЕРЕВАН - Четверг, 26-Июл-07, 15:16:06
 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:19:13 | Сообщение # 6
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Чтоб обсуждать какую-то проблему, изначально надо иметь хоть какое-то представление об этом, об источнике , и той местности и ее особенностях, о чем будет идти речь.
Небольшая историческая справка о Джавахке.
Первые упоминания о Джавахке встречаются еще в клинописных надписях периода Ванского царства (Урарту) и относятся к концу IX века до н.э. Царь Ванского царства Аргишти II (786-764 гг. до н.э.) в составленной им знаменитой Хорхорийской надписи упоминает о провинции Забаха (Джабаха), покоренной им наряду с другими соседними областями. По мнению многих историков, уже с начала VIII до н.э. Джавахк, будучи заселен в основном армянами, был присоединен к Ванскому царству и являлся его крайней северо-западной провинцией. Впоследствии Джавахк, к этому времени разделенный на две провинции – Верхний Джавахк и Нижний Джавахк, вошел в состав исторической области (ашхара) Гугарк Великой Армении, и находился в ее составе до падения династии Аршакидовв 428 г.
В дальнейшем, вплоть до VII в. Джавахк, как и остальные области Восточной Армении, входил в состав Персидскогоцарства. Позднее Джавахк, вместе с остальными областями Армении, был захвачен арабами. Провинция Джавахк находилась под арабским господством до конца IX в., когда царь Армении Смбат I Багратуни (890-914 гг.) вновь присоединил всю область Гугарк, вместе с Джавахком, к своему царству.

С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X -начале XI вв. вошел в состав царства грузинских Багратидов. В 1044-1047 гг. грузинский царь Баграт IV на месте слияния реки Парвана с ее притоком Карасунахпюр основал крепость Ахалкалак. Однако Джавахк недолго входил в состав царства грузинских Багратидов. В 1064 г. турки-сельджуки во главе с Алп-Асланом захватили и разграбили Ахалкалакскую крепость. С этого времени Джавахк стал постоянно подвергаться разбойничьим набегам турок-сельджуков.

Лишь в конце XII в., в период царствования грузинской царицы Тамары, в результате побед полководцев Иване и Закаре Закарянов над сельджуками, Джавахк был присоединен к Грузинскому царству. Как и остальные территории Северной Армении, Джавахк был отдан в управление представителям армянского княжеского рода Закарянов. В Джавахке правителями были назначены Саркис Тмогвеци и Шалва Торееци. В этот период крупным центром Джавахка, наряду с Ахалкалаком, становиться знаменитая крепость Тмкаберд, находящаяся на берегу Куры.

В 1266 г. правитель Тмкаберда Саркис Джахеци, пользуясь противоречиями между Грузинским царством и вторгшимися монголами, смог основать самостоятельное княжество, которое, усилившись, включало в себя территории от Ташира до Эрзерума, и было известно под именем Самцхетского атабекства. Это княжество, большую часть населения которого составляли армяне, сохраняло свою относительную самостоятельность вплотьдо 1535 г. В 1484 г. персидский шах Якуб со своими войсками вторгся на территорию княжества, разграбил и увел в плен многих жителей. В результате княжество ослабло и несмогло противостоять нападению объединенных сил грузинских царств Имеретии и Картли, которые захватили его в 1535 г. Однако уже в 1547 г. турки-османы захватили крепости Ахалкалак и Ахалцихе, а впоследствии, в 1637 г. основали на территории Джавахка Ахалцихский элайет, впоследствии отдельный санджак (провинцию).



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:19:38 | Сообщение # 7
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV в., во время распространения христианства святой Нуне (грузинской Нино), разговорным языком населения Джавахка был армянский. По сведениям турецких налоговых реестров XVI – XVIII вв., в населенных пунктах Джавахка и прилегающих районов в основном проживали армяне. Об этом также пишут грузинский автор Вагушти Багратиони, член конгрегации мхитаристов Гукас Инчичян и другие.
Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и в первую очередь армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счет лазов и черкесов. К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения, часть которого переселилась в другие края, а часть была просто уничтожена. Турецкие власти значительно укрепили Ахалкалакскую и Ахалцихскую крепости, на территории Джавахка был создан Ахалцихский пашалык, являющийся важным форпостом на северо-восточных границах Османской империи.

Новый этап в многовековой истории Джавахка связан с началом установления господства на Кавказе Российской империи. В 1807 и 1810 гг. русские войска дважды осаждали Ахалцихскую крепость, считавшуюся в то время самой непреступной турецкой крепостью в Передней Азии, но безуспешно. Однако 8 декабря 1811 г. малочисленный отряд русских войск под командованием генерала Котляревского, совершив тяжелый переход в зимних условиях, внезапной ночной атакой захватил Ахалкалакскую крепость. Но в 1812 г., по условиям Бухарестского мирного договора с Турцией, Россия была вынуждена вернуть ей Ахалкалакскую крепость.

С целью оживления экономической жизни опустошенной исторической армянской Лорийской области, до этого входившей в состав Восточной Грузии и вместе с ней в 1801 г. вошедшей в состав России, российские военные власти в начале XIX в. не раз организовывали депортации армянского населения из соседних регионов, принадлежащих Турции и Персии.

В результате таких действий территории Ереванского ханства, Ахалцихского (в состав которого входила и территория исторического Джавахка) и Карского пашалыков лишились части своего коренного армянского населения. Только в ноябре 1810 г., после неудачной осады Ахалцихской крепости, русский главнокомандующий генерал Тормасов насильственно переселил оттуда 1500 свыше христианских семей со всем своим движимым имуществом в Лори и окрестности Тифлиса, не обеспечив их необходимыми средствами, в результате чего многие семьи погибли или рассеялись. Сам Тормасов писал царю, что он так разорил этот край, что врагу понадобится долгое время для его заселения и экономического восстановления.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска под командованием И.Ф.Паскевича 24 июля 1828 г. вновь захватили Ахалкалакскую крепость и подошли к стенам Ахалциха. Русским войскам предстояло штурмовать самую сильную турецкую крепость на восточных рубежах Османской империи, гарнизон и мусульманское население которого состояли, по свидетельству современников, из
наиболее воинственных жителей Турции. Однако русские войска, в результате решительного и кровопролитного штурма 16 августа 1828 г. захватили Ахалцихскую крепость. Это имело огромное значение для всего дальнейшего хода войны.

Согласно Адрианопольскому мирному договору, заключенному 2 сентября 1829 г., Ахалкалак и Ахалцих вошли в состав Российской империи. Кроме этого, всоответствии с этим договором, в 1830-1831 гг. из Эрзерума, Ардагана и других районов Западной Армении в Джавахк переселилось большое количество армян во главе со своим духовным предводителем архиепископом Карапетом Багратуни. В результате была восстановлена численность армянского населения Джавахка, которое в результате бесконечных войн значительно сократилось.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:20:00 | Сообщение # 8
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Наряду с местными 1716 семействами (около 10-11 тыс. человек) армян, 639 семействами мусульман и 179 семействами грузин, здесь поселилось около 58 тысяч армян из Западной Армении. По желанию императора Николая I фельдмаршал И.Ф.Паскевич решил поселить их на территории бывшего Ахалцихского пашалыка, чтобы, как указывал ему император, армянское население несло охрану данного края по примеру казачьих военных поселений в других районах России. А на месте бывшей турецкой крепости был разбит русский военный лагерь – прообраз современной российской базы. Нынешняя Ахалкалакская 62-я база, как и расположенная по соседству старая турецкая крепость – свидетели и символы покорения Россией Закавказья. Армяне Джавахка оказали значительную помощь российским войскам в ходе всех последующих русско-турецких войн XIX в., а также в период Первой мировой войны. Армянское население Джавахка являлось верным оплотом российских военных властей и во время антироссийских выступлений грузинского населения Кавказа, как это было, например, во время крупного восстания в Гурии в 1841 г. За почти два века, всего лишь в течение неполных 3 лет (с 1918 по 1921 гг.) в Ахалкалаки не находилось подразделений российских/советских войск и целые поколения ахалкалакцев выросли с чувством того, что военная база является частью их жизни, истории и гарантией их безопасности.

Присоединение Джавахка к России имело большое значение для нормальной жизни и деятельности армянского населения края. Край стал одним из центров торговли и ремесленничества на Кавказе, усилиями Карапета Багратуни была открыта известная школа Месропян. В Джавахке родились и выросли многие видные сыны армянского народа – писатели Дереник Демирчян и Ваан Терьян, первый ректор Ереванского университета Акоп Манандян, военный министр I Республики Армения Рубен Тер-Минасян и многие другие. Из четырех премьер-министров Республики Армения двое – Ованес Качазнуни и Амо Огаджанян, также были родом из Ахалкалака.

После революции 1917 г. и распада Российской империи в истории Джавахка, как и всего региона, начался новый этап, полный испытаний и трагедий. Русские войска, ведущие боевые действия на Кавказском фронте первой мировой войны, начали стихийно покидать боевые позиции, что позволило турецким войскам перейти в наступление на всем протяжении фронта. Малочисленные армянские войска оказались не в состоянии противостоять наступлению турецких войск.
В мае 1918 г. турецкие войска, преодолев сопротивление немногочисленных армянских отрядов самообороны, захватили Джавахк. Десятки тысяч армян Джавахка, в основном из Ахалкалака и окрестных сел, в памяти которых были еще свежи воспоминания о геноциде армян 1915 г. в Османской империи, спасаясь от наступления турецких войск, попытались найти убежище на территории Грузии. Однако правительство Грузинской Демократической Республики, созданной в конце мая 1918 г., отдало приказ своим войскам под командованием генерала Арджеванидзе невпускать армянских беженцев на свою территорию, тем самым обрекая их на гибель от холода и голода. Большая часть беженцев из Ахалкалаки была вынуждена обосноваться в лесах в районах Цалки, Боржома и Бакуриана, к северу от Ахалкалака. К началу весны 1919 г. в результате турецкого вторжения, голода, холода и болезней погибло около 40 тыс. армянских беженцев из Ахалкалака и окрестных сел.

Сразу же после своего образования, грузинское правительство выдвинуло свои претензии на населенные армянами области Джавахка, как впрочем и на некоторые другие области Северо-Восточной Армении, что привело в конце 1918 г. к армяно-грузинской войне, которая началось после того, как Турция вывела свои войска с территории Джавахка и Лори. Армянские войска со стороны Александрополя вступили на территорию Джавахка и начали успешно продвигаться вперед. Однако вскоре военные действия были прекращены и в результате Грузия, при поддержке держав Антанты, установила свою власть в Джавахке. Грузинские власти установили в Джавахке режим военной диктатуры, начался процесс принудительного заселения края грузинскими переселенцами из внутренних районов Грузии.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:20:20 | Сообщение # 9
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
В феврале 1921 г. в Джавахк опять вторглись турецкие войска. Грузинские войска, как и в 1918 г., вновь не оказали никакой помощи армянскому населению края, вынужденному своими силами противостоять турецким войскам. В результате вторжения турецких войск, голода и болезней только в Ахалкалакском районе в 1918-1921 гг. погибло около 50% армянского населения.

После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении.
Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме КавбюроВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦККПГрузии. Нетрудно догадаться, что ЦККПГрузии однозначно высказался за передачу Ахалкалакского района Советской Грузии. По «случайному» совпадению событий, 5 июля 1921 г. на заседании того же Кавбюро ВКП(б) было принято решение о передаче другой исторической армянской области – Нагорного Карабаха, в состав Советского Азербайджана.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:21:55 | Сообщение # 10
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
ГЛАВНАЯ

Центр содеиствия реформам и демократического развития при поддержке Европейского центра по делам меньшинств (ECMI), создал этот веб сайт - интернет портал для поддержки неправительственных организаций и общин региона Джавахети. Сайт на четырех языках. Сайт создан в целях большей информационной доступности и востребованности в процесс интеграции населения Джавахети в Гражданское общество Грузии.

На сегодняшний день по ряду объективных причин Джавахети является оторванным от всего Грузинского гражданского общества. Здесь 95% - армянское население. Одновременно с этим местное армянство изолировано и от всего гражданского - мирового - демократического сообщества. Вроде внимание привлекается, но в основном по причине российской военной базы. Но это только в геостратегическом аспекте. От реального развития региона мы далеки.

В Грузии происходят реформы, и население Джавахети не в курсе событий - все происходит помимо нас, на нас делают ставки и играют нашими судьбами.

Это первый интернет сайт о Джавахети, организаторы которого не скрывают имен, вещают из Ахалкалаки, и самое интересное - каждая страница сайта принадлежит конкретной организации, имеющей свое собственное мнение. Нет цензуры и рамок по национальному, религиозному, или другому принципу. Единственное условие - этика.

Это окно в мир для местных НПО.

Вы увидите новости из мира местных НПО и событий волнующих Джавахети. Обновления предусмотрены раз в неделю.

На страницах НПО все об организациях.

На странице о нас информация, об исполнителях проекта.

На странице о Джавахети - исторические, культурные и географические общепринятые факты. Мы не ставим информацию, являющаяся вымыслом или спорным, дабы не навредить процессу интеграции.

На ссылках партнерев по проекту, - страницы городов края, а также каталог партнеров с которыми наш центр или портал сотрудничает, будут материалы информационного и административного характера.

Наш портал интересует многие организации в Грузии, Армении, России, США, Европы и Мира. Джавахети сейчас на стыке интересов многих стран, и мы бы хотели внести ясность по состоянию гражданского общества. Сайт востребован - на текущий момент имеются многочисленные запросы и ссылки.

У нас есть гостевая книга, где будут ваши отзывы и мнения. Также предусмотрен обратная связь, контакты, облегчающая посетителям взаимный контакт.

Учитывая многоязычность и стартовый момент сайта, могут быть технические проблемы (переводы и связанные с ним задержки, задержки сервера и т.п.) - мы просим заранее извинения и готовы учесть замечания. Организаторы сайта благодарят всех посетителей и надеются создать интерактивный контакт с НПО, как в Грузии, так и на Южном Кавказе и Мире.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:22:45 | Сообщение # 11
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
О Джавахети

Джавахетское нагорье

Джавахетское нагорье, нагорье в Южном Кавказе - Грузия, находящаяся к югу от Триалетского хребта, между р. Кура на западе и Нижнекартлийской равниной на Востоке. Состоит из меридиональных хребтов высотой до 3300 м (Самсарского на С.-З. и Джавахетского на Ю.-В.) и плато (Цалкинского, Гомаретского, Дманисского и Ахалкалакского) высотой 1200-1700 м. Сложено андезито-базальтовыми и трахитовыми лавами . В котловинах много озёр тектонического или вулканического происхождения (Паравани, Табацкури и др.). Горные степи, субальпийские луга, используемые как пастбища.

Джавахетский хребет

Джавахетский хребет, Кечутские, или Мокрые, горы, горный хребет в Грузинской ССР и Армянской ССР. Длина около 50 км, высота до 3196 м (г. Ачкасар). Сложен главным образом трахитовыми лавами. Д. х. расположен на пути влажных воздушных масс, идущих с З., поэтому на склонах выпадает значительное количество осадков (отсюда название "Мокрые горы"). На склонах - горные степи, субальпийские и альпийские луга.

Самсарский хребет - платообразный водораздел бассейнов правых притоков Куры - Паравани с юго-востока, юга и запада и Храми с северо-востока и севера. Протянулся на 75 км от высшей точки Триалетского хребта Шавиклде (2850 м): 25 км на восток (в этой части на водоразделе есть горное озеро Табацкури) и далее 50 км на юг к озеру Сагамо (Тумангель) на реке Паравани. Плато Самсарского водораздела (3000 м над уровнем моря) вулканического происхождения.

Джавахети исторический центр – город Ахалкалаки, также есть город Ниноцминда (бывший Богдановка).

Ахалкалаки

Ахалкалаки, город, центр Ахалкалакского района Грузии, на р. Парвана (Тапарван) (приток Куры), в 74 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Ахалцихе, узел шоссейных дорог на Ленинакан, Боржоми, Ахалцихе. Население около 14,5 тыс. жит. (2000).

Ахалкалаки основан в 1064; в 15 в. - полностью разрушен, в 17 в. - восстановлен. В 18 в. Ахалкалаки превращен в крепость. Во время русско-турецкой войны 1806-12 был взят русскими войсками; по Бухарестскому мирному договору 1812 возвращен Турции. Окончательно присоединён к России в 1829. (Большая Советская Энциклопедия).

База российских войск.

Богдановка - Ниноцминда

Богдановка, посёлок городского типа, центр Богдановского района в Джавахети Грузиии. Расположен в 95 км к юго-востоку от ж.-д. ст. Ахалцихе и 20 км от Ахалкалаки, на шоссе Ахалцихе – Ленинакан (Гюмри Армения). 2,8 тыс. жителей (1970).

Культура и образование.

В основном проживают армяне свыше 95 %, также проживают Грузины -2.5%, греки русские и др.
В районе много памятников архитектуры.
Имеются школы армянские и грузинские а также 2 русские школы. Если в советское время было 2 С.-х. Техникума – то сейчас несколько филиала университетов из Еревана и Тбилиси, был даже филиал московского вуза.

Экономика.

Маслосыродельный, лесопильный, лимонадный, пивоваренный, крахмальный и большой канатный заводы, сыро маслодельный заводы, швейная фабрика, механический завод - это в советское время. Сейчас экономический упадок, функционируют только частные крестьянские и фермерские хозяйства (в основном картофелеводство и скотоводство), несколько мелких перерабатывающих цехов, колбасный, молочный (в основном сыр). Мелкие лесопилки и камнеобрабатывающие цеха. Торговля. Основной доход населения от трудовой миграции в основном в Россию

Климат

Климат на плато самый суровый в Грузии: лето короткое и прохладное, зима необычно холодная для Закавказья, Морозы здесь достигают 25 градусов, иногда даже 35 градусов. Лесов на плато нигде нет, лишь горно-луговая (болотная) или горно-степная растительность покрывает его склоны.

Администрация сайта пользуется всеми топонимами и официальными и реально используемыми населением. Поскольку проект многоязычный читателям сайта предлагаем вносить уточнения по топонимам которые указаны на странице.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:38:40 | Сообщение # 12
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Джавахк – историческая справка

Первые упоминания о Джавахке встречаются еще в клинописных надписях периода Ванского царства (Урарту) и относятся к концу IX века до н.э. Царь Ванского царства Аргишти II (786-764 гг. до н.э.) в составленной им знаменитой Хорхорийской надписи упоминает о провинции Забаха (Джабаха), покоренной им наряду с другими соседними областями. По мнению многих историков, уже с начала VIII до н.э. Джавахк, будучи заселен в основном армянами, был присоединен к Ванскому царству и являлся его крайней северо-западной провинцией. Впоследствии Джавахк, к этому времени разделенный на две провинции – Верхний Джавахк и Нижний Джавахк, вошел в состав исторической области (ашхара) Гугарк Великой Армении, и находился в ее составе до падения династии Аршакидовв 428 г.
В дальнейшем, вплоть до VII в. Джавахк, как и остальные области Восточной Армении, входил в состав Персидскогоцарства. Позднее Джавахк, вместе с остальными областями Армении, был захвачен арабами. Провинция Джавахк находилась под арабским господством до конца IX в., когда царь Армении Смбат I Багратуни (890-914 гг.) вновь присоединил всю область Гугарк, вместе с Джавахком, к своему царству.

С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X -начале XI вв. вошел в состав царства грузинских Багратидов. В 1044-1047 гг. грузинский царь Баграт IV на месте слияния реки Парвана с ее притоком Карасунахпюр основал крепость Ахалкалак. Однако Джавахк недолго входил в состав царства грузинских Багратидов. В 1064 г. турки-сельджуки во главе с Алп-Асланом захватили и разграбили Ахалкалакскую крепость. С этого времени Джавахк стал постоянно подвергаться разбойничьим набегам турок-сельджуков.

Лишь в конце XII в., в период царствования грузинской царицы Тамары, в результате побед полководцев Иване и Закаре Закарянов над сельджуками, Джавахк был присоединен к Грузинскому царству. Как и остальные территории Северной Армении, Джавахк был отдан в управление представителям армянского княжеского рода Закарянов. В Джавахке правителями были назначены Саркис Тмогвеци и Шалва Торееци. В этот период крупным центром Джавахка, наряду с Ахалкалаком, становиться знаменитая крепость Тмкаберд, находящаяся на берегу Куры.

В 1266 г. правитель Тмкаберда Саркис Джахеци, пользуясь противоречиями между Грузинским царством и вторгшимися монголами, смог основать самостоятельное княжество, которое, усилившись, включало в себя территории от Ташира до Эрзерума, и было известно под именем Самцхетского атабекства. Это княжество, большую часть населения которого составляли армяне, сохраняло свою относительную самостоятельность вплотьдо 1535 г. В 1484 г. персидский шах Якуб со своими войсками вторгся на территорию княжества, разграбил и увел в плен многих жителей. В результате княжество ослабло и несмогло противостоять нападению объединенных сил грузинских царств Имеретии и Картли, которые захватили его в 1535 г. Однако уже в 1547 г. турки-османы захватили крепости Ахалкалак и Ахалцихе, а впоследствии, в 1637 г. основали на территории Джавахка Ахалцихский элайет, впоследствии отдельный санджак (провинцию).
Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении.
Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме КавбюроВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦККПГрузии. Нетрудно догадаться, что ЦККПГрузии однозначно высказался за передачу Ахалкалакского района Советской Грузии. По «случайному» совпадению событий, 5 июля 1921 г. на заседании того же Кавбюро ВКП(б) было принято решение о передаче другой исторической армянской области – Нагорного Карабаха, в состав Советского Азербайджана.





Сообщение отредактировал Джавахк-Арцах-ЕРЕВАН - Четверг, 26-Июл-07, 15:39:47
 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:50:45 | Сообщение # 13
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Демократия - это вам не лобио кушать.

Джаба Иоселиани

География

Джавахк - суровый, гористый край на севере Армянского нагорья. Испокон веков Джавахк, вместе с Лори, был частью древней армянской области Гугарац Ашхар, а позднее, в средневековье, эти терриотории составляли сильное Ташир-Дзорагетское царство.

Армяне населяли Джавахк с незапамятных времён. Как пишет грузинский историк 12 века Леонтий Мровели, просветительница Грузии Св. Нино проходила через Джавахк, и там, в деревне Фока, спрашивала на армянском языке дорогу в Грузию. Согласно турецким спискам налогоплательщиков Джавахка XVI века, большинство населения края тогда тоже были армяне.

Сегодня Джавахк - беднейший регион, входящий в состав Грузии. Его армянское население трудится, не покладая рук, чтобы хоть как-то облегчить свою участь, но драконовские законы и дискриминационная политика центрального правительства обрекают население Джавахка на прозябание в нищете.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:51:15 | Сообщение # 14
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Наследники священника Петра

История армяно-грузинских взаимоотношений в Джавахке насчитывает не одно столетие.

Еще во времена русско-турецких войн Джавахк был полигоном соперничества армий графа Паскевича и турецких башибузуков.

Величественный Тмбукаберд - укрепленная крепость на горной вершине - является оставшимся в живых свидетелем тех, не столь отдалённых от наших, дней.

История грузинского присутствия в Джавахке изобилует интересными событиями: так, во второй половине восемнадцатого века некий священник Пётр был направлен в Джавахк из Карельского райoна Грузии, что близ Гори, дабы подчинить местное население власти грузинской церкви. В деревне Баралет(и) рассказывают, что святой отец пытался насильственно крестить армянских детей по грузинскому обряду во время отсутствия в деревне мужчин (они воевали с турками), за что и был горько наказан армянскими женщинами.

Это всего лишь полулегендарное событие, но сегодняшная реальность не оставляет возможности сомневаться в исторической преемственности грузинских ассимиляторов.

Самсар

Село Большой Самсар - особенное почитаемое армянами Джавахка, ведь именно там находится древняя церковь, высеченная в скале, подобно великому Гегарду (Армения). Легенда гласит, что в этой церкви останавливался во время войны с турками граф Паскевич со своим войском, свидетелями чему являются русские православные кресты, высеченные на отлогах скалы.

В июле 2005 года церковь Самсар была атакована грузинскими националистами-ассимилятирами.

Размахивая новоявленным грузинским флагом, шовинисты осквернили храм, сбив зубилами вековые кресты и выбив на камне стен надписи на древнегрузинском языке.

В состав "группы захвата" входили представители грузинского духовенства, МВД, Минобороны, а также "профессор" с группой студентов, которые должны были определить церковь как грузинскую.

Неонацистская группировка привезла с собой предметы домашней утвари, мебель - диван, кресла, стулья - было ясно, что путешествие к армянским святыням грузины собирались сделать затяжным.

В течение двух дней грузинские шовинисты оккупировали церковь. На третий день вся так называемая группа захвата была изгнана местным населением, не без применения физической силы.

Комментирует Давид Рстакян, председатель партии "Вирк":

"События Самсара - еще одно подтверждение того, что всем уже давно известно: грузинское руководство имеет тщательно продуманный план по выдавливанию армянского населения из региона Джавахка и заселению Джавахка грузинами. Грузины открывают в Богдановке (армянонаселённый райoн с очень суровым климатом) детский дом, в котором работают одни грузины, в армянской Фоке они открывают грузинский монастырь, Самсар - пытаются огрузинить... Нет никаких сомнений, что это осознанная, целенаправленная политика руководства Грузии, во главе с президентом Саакашвили, ставящая целью огрузинивание Джавахка и уничтожение следов многовековой армянской истории".

Следует добавить, что картина исключительности лиц грузинской национальности на государственных должностях повсеместна в Джавахке. Например, в Ахалцхе, городе, состоящем из приблизительно равных грузинской и армянской общин, все, за исключением трёх позиций в местной милиции заняты грузинами. Один армянин в Ахалцхе работает в патрульной службе, двое - в стационарной милиции. Остальные свыше пяти десятков местных сотрудников МВД - грузины.



 
Джавахк-Арцах-ЕРЕВАНДата: Четверг, 26-Июл-07, 15:51:43 | Сообщение # 15
VIP персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 1444
Статус: Offline
Об автономии Джавахка

Давид Рстакян - сын глубоко уважаемого ахалкалакцами учителя истории, человек, горячо любящий свою Родину и свой народ. Партия "Вирк", председателем которой он является, многие годы не может получить регистрацию в Министерстве Юстиции Грузии.

На вопрос, почему же грузинское министерство отказывает партии в регистрации, господин Рстакян отвечает так:

"Я лично встречался с министром. Мне предьявляют два несостоятельных обвинения: одно, что грузины не понимают армянского названия партии, и второе - оказывается, конституция Грузии запрещает региональные партии.

У меня в гостях бывают люди с различных стран, бывают британцы, россияне, даже японцы - и ни у кого проблем с пониманием слова "Вирк" нет. Это название нашей партии, а также армянское название определенной части Грузии. Неужели грузины - единственные, кто испытввают лингвистические затруднения?

По поводу региональных партий, я спрашиваю министра: а в каком месте наш устав делает партию "Вирк" региональной? С чего вы это взяли? В партии состоят члены со всей территории Грузии! Министр промямлил нечто невразумительное, а потом честно признался: на меня оказывается давление "сверху", поэтому зарегистрировать партию я не могу".

Партия "Вирк" решила создать инициативную группу граждан для сбора подписей населения в пользу автономии Джавахка. Сбор подписей начнется примерно через три недели, после того, как большинство горожан и крестьян вернутся в свои дома с картофельных работ.

Грузинские власти обвиняют господина Рстакяна в стремлении узурпировать политическую влать в регионе, а также в стремлении отторгнуть Джавахк от Грузии.

Давид Рстакян:

"Грузины говорят, что мы, кучка людей, пытаемся присвоить власть! Так почему же население Ахалкалака меня не выгоняет отсюда? Со времён независимости центральное руководство послало сюда трёх (!) префектов, и все трое были изгнаны месным населением. Если я мешаю дружбе грузинского и армянского народа, то каким образом я всё еще здесь? Дело в том, что грузины осознают поддержку наших идей населением Джавахка, и их ответ на это - попытка ассимиляции населения, картвелизации и уничтожения армянских исторических и архитектурных памятников".

Из семи процентов грузинского населения Ахалкалака подавляющее большинство заняты в госучереждениях. Те, кто не работают, вне зависимости от возраста, получают солидную помощь от государства, несоизмеримую с мизерными пенсиями армянских стариков. Грузинские поселенцы в Ахалкалаки получают субсидии в размере 100 лари в месяц, для поддержания грузинского населения в Джавахке. Грузинских переселенцев пока в Джавахке мало. Но судя по ситуации в Цалке (регион восточнее Джавахка) можно догадаться что может угрожать Джавахку: полуопустевшие греческие села Цалки правителсьством заселены грузинскими переселенцами, которые ведут себя крайне агрессивно. Имели место неоднократнуе межэтнические столкновения с человеческими жертвами.

Ситуация в сфере образования не лучше. С начала прошлого учебного года история армянского народа была объявлена факультативным предметом, вместе нее были введены грузинский язык, литература, история Грузии - и всё бы ничего, если бы речь не шла об армянских (!) школах.



 
Форум » Тестовый раздел » История » Жизнь джавахка с разных источников!!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz